乘坐车辆识贼方法
发布时间: 2013-07-01 浏览次数: 326
   

作者:保卫处 2013-07-01

在同学们即将离校之际,向你们介绍路途中乘坐车辆识贼的几个

小方法,供你们参考:

坐车的人记住三点就能识破贼相:

一看眼神。心理活动都会通过眼睛表达出来,正常旅客关注的是自己所乘坐的车票坐位、是否开始检票等与乘客有关的旅行活动、又因为各种提示牌、显示器均悬挂在高处,所以正常旅客的眼睛向高处看,眼神明显偏高。而盗贼所关注的是旅客行李内有何物品,现金放在哪个衣兜所以眼神明显偏低。

二看行为。旅客在购票乘车过程中,一般都自觉排队、遵守公共秩序。而盗贼为了选择目标,经常在人群中挤来挤去。有时还故意制造混乱转移大家的注意力。

三看携带物品。盗贼为了作案和逃跑方便,都不会携带大量的行李物品,经常会拿一个手提包、一张报纸、一件衣服用来遮挡旅客的视线。

盗窃手段:掏兜,多用于上衣兜和裤兜,用手指撑开口袋然后将口袋内的钱包现金等拿出;割盗,多用于后裤兜、背包、上衣内兜等部位,盗贼用刀片将上述部位划破,把里面的财物拿走;拎包,待乘旅客不注意时将旅客的行李箱、包拿走迅速离开;择挂,多在列车上将自己的衣物挂在旅客衣物的旁边,借掏烟、找东西的机会,将手伸到旅客的衣服兜里内,把东西拿走;抱腿,一般是两人配合,一人蹲下,抓住旅客的裤腿,假装旅客踩到了他的车票、鞋带等物品,吸引旅客的注意力,另一人乘机将旅客兜内或包内的财物偷走。

防贼方法:(1)旅客首先要有防贼意识,对身边的可疑人要有足够的警惕,对出现的有人聚集起哄不要去围观,要知道你的注意力转移之时,正是盗贼最易得手之际。(2)要做好个人防范。外出时尽量不要携带大量现金,事先要准备好零用钱,不在人多的地方露财,防止露者无心看者有意。(3)人多拥挤时,最好将背包放在胸前眼睛能看到的地方。(4)自觉遵守公共秩序,排队购票乘车,不人为制造混乱,给盗贼留下可乘之机。(5)不要让陌生人照看自己的行李,不要把现金和其它贵重物品放在挂在衣帽钩上的衣兜内。(6)一旦被盗要及时报警。第一时间报警是破案关键,报警时要详细讲清案件发生的经过和您发现的疑点。民警只有在第一时间内赶到现场,才能在最短的时间内破获案件,抓住犯罪嫌疑人。

 
 
Baidu