扒手惯用伎俩与防扒十大秘笈
发布时间: 2013-11-03 浏览次数: 400
     

作者:保卫处 2013-11-03

扒手惯用伎俩

1、在公共场所,小偷通常在人多拥挤的地方行窃,一个盯梢,一个下手,得手后立即转移。乘公交车时,他们总是佯装乘客,在快靠站或上下车拥挤时,在车门附近故意拥挤,吸引注意力。在你回头说“别挤”的时候,他们的手已经伸进你的口袋。

2、在人多拥挤的地方,如果听到有人喊“当心钱包”,大多数市民会下意识地摸摸自己的钱包,殊不知这样正好告诉小偷放钱的地方,给他们下手提供方便。

3、如果有人拿一件衣服或一只提包,在你面前晃来晃去,你可要小心了,衣服和提包往往是小偷作案时的遮掩工具。

4、有些女贼常常以姿色为掩护,专偷异性的钱物。确定作案目标后,她们就用胸部紧贴“目标”,在其心猿意马之际,乘机下手。

5、有些小偷故意跟你套近乎,以问时间或借火为由,分散你的注意力,往往不经意间,钱包已经被其同伙偷走。

 

防扒十大秘笈

针对扒手的作案规律,反扒民警提醒广大市民多注意一些生活细节。

1、小偷最喜欢在人多的地方下手,所以人越多的地方,越是多提防。

2、搭乘公交车时,最好不要站在门口。小偷特别喜欢挤在那里,以便下手后可以下车逃走跑。

3、手机和钱包最好放在包里,而不是别在腰间。包带越长的包安全系数越低,最好选择胳膊能夹住的包,背包的遭窃几率最高。

4、在公交车上被挤来挤去的时候要特别小心,不要轻易暴露钱包和手机等贵重物品的位置,切忌在车上睡觉。

5、小心美女小偷,别以为穿着讲究、唇红齿白的小妹都是好人,别以为被他们蹭来蹭去是占了便宜,千万不要糊里糊涂中了美人计。

6、有些市民往往看到小偷正在行窃别人,却不敢声张,这时你可以打开自己的包,大声喊叫,“我的钱包被偷了!”这样会及时提醒被偷者,让小偷不敢太嚣张。

7、外出时最好钱证分离,把各种证卡和现金分开放,钱包里只放现金,这样即使被盗也不会带来各种证卡丢失的多重麻烦。

8、女孩子常常喜欢把手机挂在脖子上,这往往成为小偷的目标,他们往往一个人借故让你回头,另一个则迅速剪断挂绳,偷走手机。

9、外出时不要让陌生人的衣服、提包甚至书本挡住你的口袋或视线。

10、发现小偷正在行窃的小偷时,要立即拨打110。如果发现钱物被窃,要尽量保持冷静,可以让司机关闭车门,拨打110帮助查找。如果发现嫌疑人,可请在场群众帮助控制住,或协助将其扭送到附近的公安机关。

 

保卫处

 
 
Baidu