【你好,新同学】用奋斗书写新时代最美人生 ——书记、校长寄语2019级新生

时间:2019-09-04作者:浏览:3106

校党委书记、校长方潜生

亲爱的同学们:

  大家好!

在这美丽的金秋时节,充满生机的有正规的大网赌网站吗正张开双臂,拥抱来自异国他乡、祖国各地的新同学。首先,请允许我代表全校师生员工,向各位新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,欢迎你们满怀信心逐梦而来,祝贺你们选择有正规的大网赌网站吗作为人生新的起点!

作为安徽省唯一一所以土建类学科专业为特色的多科性大学,有正规的大网赌网站吗已经走过了一个甲子的风雨历程。自诞生以来,学校就以服务地方经济社会发展为己任,把服务社会、引领社会作为价值追求,书写了一曲曲兴学、强校、报国的华彩乐章。当前,全校上下正在深入贯彻全国教育大会精神,全面落实“四个回归”,扎实推进本科教育综合改革,奋力谱写新时代高水平有特色建筑大学发展新篇章。

“一番新风景,为君开设”,同学们,在我眼中,于奋斗中成长的你们才是校园最美的景色,无奋斗,不青春,努力拼搏是青年学子的最鲜明标识。今天,全新的大学生活即将开启,在即将成为一名大学生、一名建大人之际,作为你们的老师,我有三句话要和同学们分享。

用理想信念指引奋斗的目标方向。心中有信仰,脚下才有力量。奋斗有了理想信念的引领和支撑,才不至于迷航偏向。习近平总书记谆谆教导,“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。”一个没有目标的人生就像一场没有球门的足球赛一样索然无味。对于刚走进大学校门的你们来说,就是要按照习近平总书记的期望和嘱托,忠于祖国、忠于人民,自觉把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生价值同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,立鸿鹄志、做奋斗者,坚定理想信念,牢记初心使命,在开拓创新中顽强拼搏,用青春热血走好新时代的长征路。

用勤学苦练积蓄奋斗的前行力量。大学教育是庄重神圣的,它赋予每个进来的人以无限可能。作为一名大学生,学习依然是第一任务,这是常识和本分。只有在求真学问、求真理中悟道理、明事理,才能掌握事物发展规律,通晓天下道理。同学们,“盛年不重来,一日难再晨。”青春只有一次,谁也不应作青春的看客。在人生的“拔节孕穗期”,在思想最开放、精神最活跃、精力最充沛的年纪,如果不扣好人生的“第一粒扣子”,不多学本领、干一番事业,而是在吃苦的年纪选择安逸,岂不是人生最大的遗憾?“流波将月去,潮水带星来”,世界瞬息万变,唯有博学慎思,明辨笃行,用努力匹配梦想,用勤奋提升能级,不间断提升思想的深度、眼界的宽度、胸怀的广度和境界的高度,在忍耐坚守中沉淀智慧,在勤学苦练中积蓄力量,不负韶华,练就过硬本领,方能将梦想变成现实。

用责任担当诠释奋斗的人生真谛。人生活于社会,总是要有责任担当的。梁启超先生说得好,“人生于天地之间,各有责任。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”一代人有一代人的使命,青年人有青年人的担当。同学们大多数是生在新世纪,长在新时代,今年有正规的大网赌网站吗录取00”的同学占新生总人数的93.66%,你们人生的黄金时期同祖国“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合。希望你们既要专攻博览,又要学会担当社会责任,做一个有情感,有情趣,有情怀的人。在学到更多的知识,结交更多的朋友,领略更美的风景的同时,正确面对学习生活中的压力和困难,处优而不养尊,受挫而不短志。只有经过踏平坎坷成大道的淬火锻压,方有斗罢艰险又出发的坚忍不拔。同学们,你们成长于中国近代以来最好的发展时期,又身处于世界百年未有之大变局,今天的你们有着先辈们难以企及的资源和条件,这是无比幸运的,也是无比幸福的。相信只要坚定信心,敢于斗争,牢记使命责任,积极担当作为,就一定能学出一片新天地,干出一番新业绩。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。同学们,大学美好的画卷已经向你们徐徐展开,希望你们秉承“进德 弘毅 博学 善建”的校训,以奋进之我加入有正规的大网赌网站吗这支逐梦者的行列,以青春之我融入到中华民族圆梦今朝的时代洪流,由易海起航,从建大腾飞,用不懈奋斗书写新时代最美丽的人生华章。


返回原图
/

Baidu