【莘莘学子•十佳大学生】学习成为习惯 梦想支撑前行——访有正规的大网赌网站吗“十佳大学生”材化学院吴妮

时间:2019-08-28作者:宣传部浏览:1024

编者按:2018年,共有十一位同学因在思想道德、学业进步、科技创新、社会实践、志愿服务、社会工作等方面表现突出被评为“2018年度十佳大学生”。本专栏报道他们的先进事迹、展现他们的青春风采,以期引导和激励大学生刻苦学习、立志成才、创新创业、奉献社会,以实际行动践行社会主义核心价值观。

  吴妮,校三好学生,多次获得国家励志奖学金、校一等奖学金、二等奖学金;获得美国大学生数学建模竞赛二等奖;道德修养先进个人。

获得十佳大学生荣誉绝非偶然,是习惯是“可怕”的,但好的习惯一定会让自己更加优秀。吴妮,作为2018年校十佳大学生,在校期间学习努力刻苦,连续多次荣获奖学金,在数学建模竞赛中也取得过优异成绩。

吴妮的学习成绩十分优秀,而成绩的背后是坚持不懈的努力和付出。她会定期给自己设定一个目标,从四六级考试、国家二级计算机考试、到参加学科专业竞赛和规划考研。平时大部分课余时间她都是在图书馆度过,晚上十点才是她回宿舍的时间,可她并不觉得枯燥单调,反而认为这样会有充分的时间去完成目标,让自己更有充实感。对于获取奖学金和各类奖项,吴妮并不十分在意,她认为努力到一定程度,得奖便成为水到渠成。从大一到现在,她从没有放弃、没有松懈学习,也很少回家或放松心情。只要一想到考研深造的梦想,她的脚步便会不停向前。学习已成为一种习惯,而梦想是支撑的动力。

虽然对数学有浓厚的兴趣,但选择高分子专业也是综合很多因素才决定的,她认为这是比较适合自己的专业,也是通往考研深造的首选之路。把数学作为兴趣也许是更好的选择,会有很多的动力去学习。进入数学建模社团,参加竞赛收获颇多,不仅认识更多的人,收获更多的友谊,同时也让她学会了团队互助精神。一个队伍三个人,每个人的主要任务都不同,而最终要求是要在三天内完成一篇能够解决实际问题的论文,这需要团队有很好的默契度和合作精神。吴妮是负责论文写作部分,去年寒暑假她特意留校参加培训学习。她直言这就是自己的兴趣,有了兴趣便不会觉得辛苦,反而会为了做好它而坚持,希望有更好的结果。这期间也经历了困难,遇到过挑战。去年寒假,数学建模美赛需提交英文论文,这真得很不易。虽然当时有用很多翻译软件帮助转换,但译文还是存在不少错误,仍需自己一个一个检查、校对、修改。最终,耗时两个晚上的辛苦熬夜才完成了任务。“说实话,数学建模帮助我很多,可以让我的思维得到提升,条理更加清晰,论文写作的学习对以后的毕业论文也很有帮助。”对于学习与竞赛的权衡,她认为学习与竞赛之间并不冲突,相反,学习效果越好,竞赛取得好成绩可能性才越大。如此忙碌的生活,吴妮认为因为兴趣找到乐趣,并不会觉得辛苦。

在学习之余,吴妮喜欢旅行,也在途中认识了很多人,欣赏了很多的风景,自己的视野也宽广了许多。平时偶尔也会出去看看喜欢的电影,放松心情。而考研是她目前的目标。从年初到现在她一直都在为这一件事情准备着。相信很多人都和她一样,或者他们准备复习得更早,她希望大家最终都能有个好结果,同时也希望自己可以考入理想大学继续深造。

她说:“如果确定了考研就要坚定不移地走下去,学习的时候尽可能找个研友。一个人可以走得很快,但不能走很远,考研是个持久战,需要大家抱团走下去。学习更要注重效率。”

“可能现在每天都很忙,但可能大多数人都是没有目标的在忙碌,不妨定期总结一下这段时间做的事情,定期定个目标,去实现它,会更有意义。”不做无用功,让优秀成为一种习惯,让梦想推动自己前行。这就是她的人生前行法诀。

吴妮,以她平和学习的心态和坚持不懈的努力继续前行着,她身上那不放弃,不松懈,为了梦想倾注所有努力的精神着实值得钦佩。这些铸就了她如今的成绩,相信未来她也会更加优秀,成功!(文/图:蒋祝筠 狄宗哲;指导教师:周晨;审稿:刘瑾)


返回原图
/

Baidu